RSS

Bisnis Vacation

06 Feb

Akhirnya, diminta untuk bisnis trip juga sama boss. Sebenarnya 2 minggu sebelumnya Hendri sudah ngasih bocoran, kalau pak Yan bilang, aku bakal ikut bisnis trip ke Newmont dalam rangka bencmarking masalah ADR (Addition Deletion and Revision) on line dan menghilangkan MIR (manual Issue Requisition) ke Trakindo. Tapi sebleum suratnya ditanda tangani dan disetujui Bapak Manager, berita-berita seperti itu sebaiknya disimpen aja sendiri dan jangan dibayangkan, ntar kalo ga di approve, kecewa deeeehhh.

ini kunjungan 3 hari yang yang menghasilkan perjalanan satu minggu penuh, plus 2 malam nginap di Bali dan 2 malam nginap di Lombok. Mmmmmm… bonus nya banyak juga. 🙂
hari pertama, 17 dec 06 : seharusnya berangkat besok, tapi karena pesawat pelita-nya full, rombonganku (aku, pak Firman, Pak Eddin dan Mas Toto) berangkat hari sabtu, flight kedua, jam 10.00. jam 11.00 mendarat di makasar, bad newsnya adalah, pesawat Makasar-Bali berangkat jam 17.00. 6 jam waktu yang cukup lama buat menunggu di bandara. ^_^

Enaknya berangkat bisnis dengan yang sudah biasa bisini adalah, mereka ga ragu-ragu untuk menggunakan jatah yang diberikan Inco selama perjalanan, dan mereka tau peraturan-peraturan pengeluaran yang ditanggung oelh Inco. Misalnya adalah, kita bisa makan jatah 250.000/makan, kalau lebih harus pakai kwitansi. Ada jatah makanan dan minuman 9$ sehari, kalo buat cowok, mungkin buat beli rokok. Kalo cewek, buat beli coklat kali ya… hehehehe
Nah, untuk mengisi waktu 6 jam menunggu tersebut, kita menyewa mobil seharga 150rb untuk 3 jam perjalanan ke Makasar, buat nyari makan siang.

Aku dan rombongan makan siang di jalan Sumba Opu, nama rumah makannya apa ya…, tapi rumah makan itu menjual makanan india. Aku pesen roti chane dan gulai kambing, tanpa nasi. Masih ada sate kambing dan sate ayam buat rame-rame. Kita kena charge 200 rb buat 3 orang (tidak termasuk mas Toto, karena mas Toto langsung ke Surabaya dan nyambung lagi ke Lombok hari itu juga, karena istrinya ada di Lombok). Lumayan juga ya…

Mendarat di Bali jam 18.10 (bandara Ngurah Rai, ternyata sempit ya…), straight to the Hotel, based on recommendation, katanya nginep di Kartika Plaza aja. Mmmmmm, tariffnya lumayan banget, tapi kan dah dapat duit advance sebelum berangkat. Jadi, ga masalah. Walo untuk deposit, kita pakai kartu kreditnya pak Eddin, kukira aku aja yang ga punya kartu kredit, ternyata pak Firman juga ga punya. +P
Disampingnya ada Sogo, jadi sebelum makan malam di Jimbaran (setelah beberapa kali denger kata Jimbaran, baru ingat kalau ini tempat yang dulu pernah kena bom), sempetlah puter-puter Sogo dulu. Sebelum balik lagi ke hotel, jalan-jalan dulu dong ke Kuta, jam setengah 12 malam, Kuta masih rame, walau toko-tokonya sudah pada tutup semua. Bahkan aku dan rombongan yang mau duduk sambil ngopi, ditolak Starbucks, karena sudah tutup. heheheheh

Hari kedua, 18 dec 06 :
bangun pagi-pagi, ngantuk banget. semalam baru tidur jam 1 lewat, badannya rada pegel. Tapi mesti check out jam setengah 8, dan otw ke bandara. Pesawat Denpasar-mataram berangkat jam 9.00. Akhirnya nyampe Lombok juga, tempat yang waktu kuliah beberapa kali disebut untuk dikunjungi, tapi ga pernah kesampean karena tabunganku ga pernah cukup.
kukira Lombok pulau yang sagat mirip dengan Bali (entah darimana aku dapat pikiran ini), ternyata Lombok sangat sepi. Pantainya wuuuiiihhhhh banget, landai dan berpasir putih, dan jauh lebih sepi dari Kuta!!. Kalo Bali dihuni mayoritas hindu, Lombok dihuni oleh mayoritas Muslim, jadi gampang banget buat nyari makanan. Ga seperti di Bali, yang mesti dipilih-lipih dan dilihat-lihat, mana rumah makan yang penjualnya muslim.

Dari bandara menuju hotel Sheraton di Senggigi, pantainya benar-benar surga. Bagus banget… sayang aku ga bisa berlama-lama menikmati indahnya pantai Senggigi. Puter-puter Lombok seharian, ke Gerabah (hanya lihat-lihat, ga beli apa-apa), ke kerajinan tenun (beli satu sajadah, harga 50 rb), ke tempat jual mutiara dari yg harganya mahal sampe harganya murah meriah (bawa satu kalung lucu banget dan 5 gelang murah buat Uni, Riri, Diva, Devi dan aku dong… beli madu (katanya madu Sumbawa asli), beli jelli rumput laut, dan manisan rumput laut. 🙂

Menu makan siang, ayam bakar Taliwang, makanan khas Lombok, enak juga, dan harganya ga terlalu mahal. Makan malam, berhenti di warung-warung tenda yang mengingatkanku dengan lesehan di yogya (kangen Yogya… L). Pulang ke hotel jam 11 malam. Capek…

Hari ketiga,
Bangun pagi, berangkat ke pelabuhan Kahyangan, jaraknya 2 jam dari Senggigi. Newmont menyediakan fasilitas Boat Nusa Dua buat pegawai-pegawainya yang ingin ke Mataram, dengan gratis. Jarak Lombok-Sumbawa sekitar satu setengah jam naik boat. bBegitu tiba di pelabuhan Benete, langsung ngikutin GIP NNT (Newmont Nusa Tenggara). Selesai GIP sudah ada sopir Trac yang nungguin. Ah ya, NNT menggunakan 12 unit mobil Trac sebagai kontraktor mobil on call, termasuk mengantar-ngantar tamu. Aku dan rombongan langsung ke Town site buat ngurus bandge number (BN ku: VM 39309 B), dan ngambil kunci kamar. Kita dapat di T5, kamar-kamar khusus buat tamu. Kamarku no 16, di lantai 2, bagian tengah.

Selesai masalah badge number dan akomodasi, langsung menuju mess hall, buat makan. yang megang makanan di NNT sekarang adalah PBU (Pangan Sari Utama), tanpa ada kontraktor lain. ga seperti di Inco yang bekerjasama dengan Yanti, Adhi Maya, Al maidah, Mirasa dan PBU. Selain PBU, semua kontraktor lokal. Hal paling berbeda antara PTI dan NNT adalah, PTI berbaur dengan masyarakat lokal, sedangkan NNT benar-benar diisolasi dan dipagari. Setiap yang keluar dan yang masuk mesti punya kartu identitas NNT.

Setelah itu kita menuju site, ke MME (mobile Maintenance), ketemu pak manager, pak Devi sekaligus sponsor dari kunjungan ini. trus ada pak Mizwar yang menemani kita sepanjang kunjungan.

Hari keempat-kelima,
kita habiskan di IT dan SCM, melihat CIR (catalogue item Request), ke warehouse, tyre shop, bengkel maintenance, daerah tambang, melihat truck 793 yang membuat 777 (triple seven) terlihat sangat kecil, dan di malam hari kelima tersebut, kita jalan-jalan ke Maluk. Kota kecil di luar wilayah kontrak karya NNT. Ga nyangka kalau Maluk itu kota kecil yang rame, jauh lebih rame dari Soroako. Lumayan juga tinggal disini… +P

Malam terakhir di NNT, jalan-jalan melihat fasilitas D-single nya, di perumahan tempat karyawan non-staff jauh lebih rame daripada wiliyah staff. Jalan kaki dari mess hall ke kamar, lumayan juga, ada jalan setapk yang sepanjang jalan itu dipasangi lampu yang cukup terang.
Hari ke enam, Pagi-pagi, ngejar boat ke pelabuhan, tapi ternyata tiket boat kita ga ke record. Usut-usut, ternyata kita kalah dari para miners yang kebetulan hari itu juga pulang ke mataram. Dan kita terdampar di pelabuhan Benete, nunggu jemputan karena boat berikutnya berangkat jam 4 sore. Pagi itu diributkan dengan perubahan jam terbang dan booking-booking pesawat. Pak Firman dan pak Eddin yang mengurus semua, menelpon Anta tour untuk meng-cancell dan merubah semua jadwal penerbangan. Karena seharusnya hari itu kita langsung berangkat ke Bali pakai pesawat jam 12 siang. Bahkan hotel Bali paradiso juga sudah di booking. Rencananya nginap satu malam di Bali, next day ke makasar dan terbang ke Soroako hari Jumat siang. Akhirnya setelah sekitar 2 jam memaksa anta tour nyari alternatif tiket, kita dapat tiket garuda kelas bisnis untuk Bali-Makasar. Heheheehheh, ini namanya ketidakmujuran berubah jadi keberuntungan. Karena jadwal berubah total menjadi menginap lagi satu malam di Mataram, pagi-pagi ke Bali, nginap lagi di Bali, baru sabtu siang ke makasar.
Sore itu nginap di Lombok Raya, dan pesan makan malam di kamar, ga kemana-mana. Akhirnya bisa menimati fasilitas kamar deluxe juga. 🙂

Hari ketujuh,
pakai pesawat pagi ke Bali, nginap di hotel mercury, lantai 3, pemandangannya langsung menghadap Kuta. Tapi hari ini capek banget, jadi di Bali walaupun muter-muter ke Joger dan ke tempat-tempat lain, tapi aku sudah ga terlalu bisa nikmatin. Waktu sore hari mobil belok ke Hotel, aku minta berhenti di pertigaan Kuta, dan jalan sendiri di pantai. Buka sepatu, buka kaos kaki, jalan di pantai. Lumayan ngerasain air laut mambasahi kaki. Capeknya rada berkurang. (aaahhhhhhh… tarik nafas panjang, pengen teriak yang kencang, tapi banyak orang…)
Untung banget kamarku menghadap Kuta, jadi bisa menikmati matahari terbenam, puas banget. indahnya…

Jam 8 keluar lagi, nyari makanan laut, aku ketagihan dengan kerang bakar, walopun harganya gila, sekilo 80rb, dan itu hanya sekitar 20 biji kerang. Tapi benar-benar enak banget. minumnya es kelapa dong… mmmmmm… pengen lagi… 😛

Hari ke delapan.
Hari terakhir bisnis trip, sarapan pagi, rotinya enak. Jam setengah 8 ke bandara, pesawat delay 30 menit, tapi lumayan ga terasa karena nunggunya di Garuda Lounge. Makanan di Lounge ini sedikit banget, padahal kalau bukan penumpang kelas bisnis, mesti bayar 50 rb. Kusarankan, jangan masuk kalau bayar, karena ga’ worth it sama sekali buat harga 50 rb. mmmm, tapi kopi nya enak, aku sampai minum 2 cangkir. Ah ya, ga tau kan kalo aku kopi mania??? Hehhehehe

Tiba di Makasar, ah, haruskah aku balik hari ini ke Sorowako? Rasanya ga rela banget untuk kembali menjalani kehidupan sepi di kamar dormitory. Apalagi teman-teman mainku pada libur natal. Sepinya sudah sangat terasa. 😦
Soroako… I’m back…

 
5 Comments

Posted by on February 6, 2007 in MY OWN

 

5 responses to “Bisnis Vacation

  1. rusle

    March 1, 2007 at 10:50 am

    asiknya jalan-jalan…hehehe

     
  2. Uphy

    June 25, 2007 at 6:58 am

    Hallo Titin, seru juga perjalananmu ke NNT sayangnya aq ga dengar ttg kedatanganmu ke sini. Klu tau, aq bs jd guide diluar jadwal he…he… gratis kok…Disn ada beberapa Ex INco dan Ex Singkole jd klu ada tamu dr srk, kami antusias walau sblmnya ga kenal… maklum di srk jg byk org baru… paling ga qt bs dengar kabar ttg srk…..

     
  3. Opu

    March 17, 2008 at 12:13 am

    Wah enaak dong jalan-jalan….

    ^_^

     
  4. Achmad

    December 14, 2010 at 1:57 am

    Mba…ke Soroako naik pesawat apa?,punya contoh Tiket Ke Sorako gak?

     
  5. Achmad

    December 14, 2010 at 1:58 am

    Mba..ke Soroako naik pesawat apa ( dari Maskapai mana? )Punya contoh tiketnya gak?

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: