RSS

Seminggu Belajar SDT

24 Aug

SDT apa sih???
Terimakasih nih buat IDDC (Indonesia Driving Defensive Center) crew,Pak Ramli dan Pak Cahyo yang dah minjemin pelesetan SDT = Sekolah Dasar Tapulemo, buat kupake sebagai judul tulisan kali ini. 🙂
Buat yang ga tau,SDT sebenarnya adalah kepanjangan dari Safe Driving Training. Program dari EHS INCO untuk mendapatkan SIMPER atau Surat Ijin Mengemudi Perusahaan. Sedangkan Tapulemo adalah nama lokasi tempat latihan dan ujian mengemudi dilakukan.

Jadi ceritanya minggu kemarin aku (akihirnya..) latihan mengemudi seminggu penuh di Tapulemo yang lokasinya di belakang Bumi Perkemahan dekat lapangan Golf . Tapulemo sendiri bisa kubagi ke 3 bagian sub lokasi. Lokasi pertama adalah jalanan aspal sepanjang lebih kurang 100 mtr, cone-cone untuk latihan slalom maju mundur dan cone untuk latihan parkir di atur disini. Bagian kedua adalah jalanan tanah memutar yang diberi gundukan-gundukan untuk latihan di tanjakan,walaupun waktu aku latihan kemarin situasinya agak-agak mengenaskan karena rumputnya sudah tinggi dan belum dibabat. Tempat ketiga adalah jalanan tanah yang cukup panjang untuk latihan awal pengenalan kopling, gas, rem dll sebelum meluncur ke jalan raya. 🙂

Dengan waktu 1 hari teori dan praktek sekitar 2 jam x 5 hari, didampingi trainer yang cukup cerewet ngingetin setiap hal yang seharusnya dilakukan saat kita salah, kupikir hasil Sekolah dasar Tapulemo-ku it not so bad..

Hari pertama : teori mengenai mengemudi pengenalan POWER (Petrol, Oil, Water, Electric, dan Rubber), pengecekan bodi kendaraan, pengecekan level oli, air, bensin, suhu, indikator kecepatan, perputaran mesin, odometer, lampu, wiper, dll.
Hari kedua praktek dimulai. Diawali dengan pengenalan kopling, gear, gas dan rem, muter dua kali di tapulemo, belajar berhenti dan maju tanpa mundur di tanjakan, muter daerah Salonsa buat ngelewatin speed bump yang banyaknya nauzubillah, dan langsung ke wawondula. (kayaknya aq mesti ngucapin terimakasih sama adi yang dulu sempat ngenalin beberapa dasar mengemudi, walaupun hanya sebentar, tp cukup membantu). 🙂

Hari ketiga mulai belajar slalom, stirnya putar sana putar sini ga jelas, mobilnya bingung kali ya. Tu trainer dah berulangkali bilang muter stirnya pake perasaan, kalo dah cukup jgn ttp diputer, tp diputer lg ke arah berlawanan. Tp dasar emang ga dapat feelingnya, ttp aja tu mobil zzigzag ga jelas dan menjatuhkan ga kurang dr sepuluh cone. bosen ngejatuhin cone mulu, mending muter-muter salonsa dan melewati speed bump lagi.

Hari keempat slalomnya ditambah lagi dengan mundur. Padahal aku baru dapat feeling yang maju, dan ga nabrak cone karena gas-nya ga kuinjak sama sekali, jadi kebayangkan pelannya?? ^_^ Waktu slalom mundur, ga hanya nabrak cone, itu cone sampai masuk ke bawah kolongnya mobil. Hahahaha Ga cukup slalom mundur, materinya langsung parkir mundur. Pfuuuhh… Keringatan… Dan ga cuma itu, hari ketiga latihannya mulai memasuki pasar soroako, belajar mengemudi dengan sopan, dengan baik, menghadapi ojek yang suka nyelip tiba-tiba, atau kendaraan yang belok tanpa ngasie isyarat lampu. Belajar mempelajari rambu-rambu lalu lintas, bikin mesin mobil mati beberapa kali karena berhenti tapi lupa nginjek kopling. Banyak banget yg mesti di fokusin. Alhamdulillah hari keempat kelar juga tanpa ada kecelakaan. hehehehehe

Hari kelima rute sama, bolak-balik dan memperlancar slalom mundur. Hari ini hanya 1 cone yang jatuh. Hehehe

Hari keenam saatnya assessmen. Hari yang baik, tidak ada cone yang jatuh, ga ada mesin yang mati walo di belokan, di speed bump atopun tanjakan. Selesai sudah program Green Driving ku. Sisa ikut ujian SDT buat dapet simper, tapi mesti ngurusin SIM polisi dulu ke Malili. mmmhhh… kapan punya waktu ke Malili ya??

 
1 Comment

Posted by on August 24, 2008 in MY OWN

 

One response to “Seminggu Belajar SDT

  1. eda

    September 30, 2010 at 10:11 am

    kapan lagi ada sdt soroako yaaa?

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: