RSS

Tag Archives: Sorowako

Diving with PADI @Matano Lake

Finally, i took diving training after had regular swimming activities in last 2 months. Jadi, mulai training per tanggal 24-26 Juni 2011. Training open water diving yang merupakan kerjasama antara FES (Fire Emergency Rescue-PT INCO) dengan PADI.

First Day: ternyata diving tidak gampang ya… maksudnya ada teknik-teknik yang wajib dipelajari, diingat dan dikuasai selama di dalam air, walaupun itu baru di kedalaman 1 meter. Pertama, susah sekali menggunakan fin, pas mau berdiri, pas mau muter, pas berenang, susah… kedua, gerakan kaki, karena terbiasa gaya kodok dan gaya bebas yang hanya bisa kulakukan dengan menghentak-hentakkan kaki tanpa aturan, jadi saat harus teratur dan berirama agar dapat power dari fin, aku kelabakan. Ketiga, menyesuaikan diri bernafas di regulator dengan tenang, dalam, dan panjang, (mungkin karena kesalahan awal saat menyelam 1 m aku ga sengaja pakai snorkel, sehingga saat menggunakan regulator jadi sedikit parno kalau-kalau yang kuhirup adalah air, bukan udara), keempat BCD-nya ke-gede-an.. waaaaa… bahuku jadi sedikit sakit dan ga balance karena kadang-kadang tabungnya miring ke kiri atau miring ke kanan. tangan mesti selalu siaga di bahu buat jaga keseimbangan, keempat melakukan pernafasan perut agar bisa mendapatkan netral bouyancy, kelima mask-ku bukan prescription rabun jauh sehingga daya pandang berkurang cukup signifikan dan terakhir rasa dingin karena kehilangan panas sementara aku ga memakai wet suit yang tebal. Ampun dah, banyak banget list yang mesti diimprove.. 🙂

Walaupun begitu, di hari pertama, aku sudah dapat teknik BWRAF (Begin With Review And Friend). BWRAF sebenarnya adalah kepanjangan dari BCD, Weight, Release, Air, dan Final okay. Jadi setelah SCUBA atau Self Contained Underwater Breathing Apparatus selesai dirakit sendiri, Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on June 27, 2011 in MY OWN

 

Tags: , , , , , ,

@Soroako

Wah, Kangen juga dengan Jakarta dan semua aktifitas hore-hore sebelumnya seperti beli kopi dari sekian banyak tempat yang bertebaran di sekitar kos, main skating dan terutama ngumpul bareng teman-teman kuliah. *miss you Blemba 7..

Kegiatan di Soroako, selain masuk kantor, ngerjain final pproject, training SAP (Setan Aja Pusing, hehehe), beberapa kali secara tidak sadar memberi masukan dan pertanyaan ala leader ke beberapa orang saat diajak diskusi atau ngobrol (hhhhhhh……), main ke danau dan berenang bareng ikan-ikan dan kepiting. hahahaha…

itulah Soroako, kalau mau berenang pilihannya di Matano Yach Club (MYC) atau di pantai Ide. MYC punya peralatan keselamatan, seperti pelampung yang bisa dipinjam gratis. Kalau ga ingin berenang, bisa main kayak dengan sewa yang ga terlalu mahal. Mesti hati-hati aja sih, karena tidak jauh dari bibir pantai, dasar danau langsung curam dan gelap banget. Cukup menyeramkan, terutama buatku yang jam terbang renangnya masih kurang.

Kalau pantai Ide lebih ramai dikunjungi, ban pelampung bisa disewa, ada pedagang kaki lima, dan pantainya lumayan landai plus ada dermaga yang cukup panjang dan kadang-kadang di bagian paling ujung dermaga sering digunakan untuk autis-autisan. hehehe

Berenang di mana aja menyenangkan, airnya jernih, ikannya banyak, dan yang ga ada tandingannya, pemandangan yang lepas ke semua penjuru, apa itu ngeliatin katingting yang numpang lewat or bukit-bukit. Wuuiihhhhh, puas pokoknya..

The bad news-nya adalah, aku nge-gores mobil sewa-an yang dipinjamkan kepadaku, 2 kali. kejadiannya selalu di tempat parkir. Koordinasi antara mata, kaki, pengukuran jarak, lebar jalan dan body mobil, masih sangat labil. hhhhh.. Apa menguasai mobil memang sesusah ini?
mesti lebih hati-hati lagi.. 🙂

Titin F

 
3 Comments

Posted by on June 21, 2011 in MY OWN

 

Tags: ,

Journey to Soroako, Catching the Airplane

Being almost late to catch a flight is not new for me, but being almost late because it’s not my own will, is a different story.

It’s been one and half year since I left Soroako, and honestly I really did not expect to come back. Today was started smooth and easy. I woke up at 4 am, got ready, did final preparation of my luggage, did Subuh, and check for the Taxi from veranda, I’ve ordered it last night and they had called me at 4 am. Usually the taxi has been waiting for me minutes before the due time, but I don’t find any sign of a taxi was waiting for me. I still have plenty of time. 10 minutes late, I called the operator, could you wait while we check it? Ooo, ok.. I started to put my luggage outside the house. 20 minutes late, a little bit worried, I called back and reminded the operator that my destination was Airport and I have a plane to catch in 1 and half hours. Another 5 minutes, the operator called back and said the other unit will pick me in 5 minutes. I started to put my luggage outside the fence, I don’t want to waste another 5 minutes to open and close the fences. Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on June 4, 2011 in MY LIFE, MY OWN

 

Tags: ,